人気ブログランキング |

<   2015年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

嫌がらせ弁当

 テレビを見ていたら、「嫌がらせ弁当」の話をやっていました。
 反抗期の高校生の娘に、お母さんが嫌がらせで毎日キャラ弁を3年間作り続けた話でした。
 仕事をしているお母さんです、毎朝あれだけ手のこんだお弁当を作るエネルギーは半端ではありません。メッセージもアイディアも面白いものばかりです。
 お弁当を作っているときの、お母さんの顔、お弁当を開けたときの娘さんの顔も目に浮かぶようです。
 こういう子どもとのかかわり方もあるんだなあ・・・と感心しました。
 SNSで公開を始めたらしいのですが、話題になり、本にもなっているようです。
 興味のある方は「嫌がらせ弁当」で検索を。
 ちょっと感動します。 
by hotaru3993 | 2015-03-25 21:53 | 音楽・本・映画・art

冬じまい

 今日も、明るく春めいて、いいお天気でした。

 午前中は仕事でしたが、午後から時間があったので、冬物を片付けることにしました。
 例年、この調子でコートをクリーニングやなどに早々と出し、揺り戻しの寒さでえらいめに遭う失敗を繰り返しています。それで、絶対に着そうもない厚手のセーター、タートルネック、ダウンなどを洗いました。風もあったので、半日で半乾きしました。
 洗濯の合間に、換気扇のファンを洗い、ブーツを磨いて箱に入れて・・・ 。
 少し、すっきりしました。
 一気に冬物を片付けるのはたいへんなので、少しずつやります。

 今夜は一人。
 軟骨の唐揚げ、ホタルイカのぬた、イカナゴの釘煮をさかなに日本酒で一献。春の味です。

 昨日買った、小沼さんのエッセイは珠玉です。調べてみると,秀逸な随筆を書く人とのこと。
 出てくる地名もなじみの場所ばかりで、そこにも心惹かれました。
 無駄のない、しかも味のある、こんな文章が書けたらいいなあ・・・。

 小沼さんの本をさかなに、また一献、春の宵。















 

  
by hotaru3993 | 2015-03-22 19:19 | 住まう・整える

本屋の楽しみ

 インターネットの通信販売、人々の指向性の変化に押され、街の本屋がどんどん減っています。あっても新刊と雑誌が主体で、骨のある本、面白い本を置いている本屋は本当に少ないです。
 我が身を振り返っても、○ゾンで本を頼んでしまうことが多いでので、人のことは言えません。
 でも、やっぱり本屋には本屋の楽しみがあります。

 町外れに、面白い本屋があることを友だちの紹介で知りました。
 早速、自転車を漕いで行ってみました。
 
 ホントに小さな本屋さんですが、オーナーがセレクトして集めただろう本が並んでいます。ジャンンルごとに置かれていて、実におもしろい。食指をそそられる本ばかりです。
 お高めなので、ちょっと迷いましたが、小沼丹の「小さな手袋/珈琲挽き」を買いました。みすず書房の本で、明朝の活字の感じと紙の手触りがたまりませんでした。なかなか渋い昭和のエッセイです。自分が子どもの頃の時代を大人がどう感じていたのか読んでみたくなりました。
 こういう本には、本屋でしか出会えません。

 他にも3冊購入。

 東京や京都ならいざしらず、こんな田舎町の町外れで、こんなしゃれた本屋生き残れるのだろうか・・・と心配してしまいます。
 がんばれ!オーナー!


a0157651_205737100.jpg






















 
 
by hotaru3993 | 2015-03-21 21:17 | 音楽・本・映画・art

ミモザ

 今日は、ホワイトデー。
 チョコレートのお返しに、家族からシャンパンを。
 なかなかよいシャンパンで、シャンパンを見直しました。
 ほわっとしてて、でも、味わいは深く。
 グラスのシャンパンの泡に春を感じました。
 みんなで、ワイワイ言いながら飲みました。
 ごちそうさま!幸せ〜〜。

 お料理:
 アボカドの生ハム巻き、サラダ、シャケのムニエル、牡蠣とエビとほうれん草のグラタン、チーズいろいろ、バケット。デザートにイチゴとこれまたホワイトデーにいただいたチョコレート、コーヒー。
 

 ミモザでドアリースを作りました。
 ドアにも春が。


a0157651_21464230.jpg
by hotaru3993 | 2015-03-14 21:47 | 花・自然

 寒い、と思ったら、午後から雪です。一瞬吹雪きみたいな感じになり、びっくりでした。
 
 仕事を終えてから、ギターのおけいこに。
 この間から、ブルースコードを続けています。やりながら、少しずつ、アレンジの仕方を教わっています。
 人にものを習うのは、楽しい。
 ちょっとだけ、かっこいい感じに弾けるようになってきました。

 帰りが遅くなるので、日曜日からおでんを仕込んでおきました。
 今回は、かなり丁寧にだしをとって、揚げ物は別に煮て、透明なおしるの上品なおでんにしました。
 なかなかよい。
 今日の寒さには、おでんがピッタリでした。

 最近、喫茶店や病院の待ち合いなどにある雑誌から、レシピを拾ってメモ、実践、ということをしてます。このおでんも、この間コーヒーやさんにあった、おじさん雑誌「サライ」から見つけたレシピです。何事も自己流では、進歩しませんな。研究あるのみ。
by hotaru3993 | 2015-03-10 22:05 | 花・自然

食べ物写真研究

 料理の写真をうまく撮りたいと思うのですが、これが難しい・・・。
 昼間に窓辺で逆光で撮るといいらしいのですが、昼間はいないことがほとんどです。
 夜、どうやったらうまく撮れるのでしょう・・・。
 図書館で、食べ物写真の本を借りてきて、研究。
 光源を用意し(といっても、ただのスタンドですが)、レフ板みたいなのもちょっと使ってみました。
 美味しそうに見えるのは、まだまだです。
 残った唐揚げを試しに撮ってみました。

a0157651_20483269.jpg
by hotaru3993 | 2015-03-09 20:54 | 音楽・本・映画・art

ATM

 ATMに立ち寄りました。と、隣の機械におじいさん。何となくモタモタ・・・。
 自分の用事をしていると、「すまんなあ、ねえちゃん。」と声がかかりました。おじいさんから見れば、私でも「ねえちゃんです。」
 「はい、はい。」「振込したいんだけど・・・うまくいかなくて。悪いけど、見てくれる?」
お金のことなので、ちょっと躊躇しましたが、大分困ってそうだし、手伝うことにしました。
 「あの、振込先とか番号とか分かるんでしょうか?」覚えてるとは思えないし、メモも持ってなさそうだし・・・。
 「だいじょうぶ、分かる分かる。JR○○支店、名前は▲▲□□」とすらすら出てきます。へー、覚えてるんだ〜。
 途中まで、画面が出してあったので、JR○○をまず出そうと思いましたが、はて、アルファベットはどうやって出すんだ・・・おじいさんならず、私もオロオロ。あれこれやってたら、アルファベットが出てきました。
 名前も打ち込んで「あの、番号は?」と聞くと、「これ」と左手に持った通帳を見せられました。「はて?」
 通帳があるのに、振込??と思っていると、画面に「振り込めません」の表示。おじいさんが横から「この前はこのカードを入れたら、すぐお金いれられたんだけどなあ・・・」なに??「もう一度、はじめからやりましょう。」「この通帳に1万円入れたいだけなんだけどなあ。」「えっつ?誰かに送るんじゃなくて、この通帳に入れたらいいんですか?」「そうそう。」なんだ〜〜、ただの入金だったのか。どおりで名前もすぐ出てきたんだ、自分だもんね。
 ということで、一件落着。入金のお手伝いをして完了しました。
 おじいさんは何回も「ありがとう」を言ってくれました。

 たいした操作ではないけど、機械の扱いが分からなければこうります。機械は便利だけど、扱えない人もいること、考えなきゃいけませんよね。
 明日は、我が身かも・・・ 。でも、あと20年もしたらしゃべれば機械が動くかな?
 「ねえちゃん、お金入れたいんだけどな・・・」とかしゃべればうごくかな?














 
 
by hotaru3993 | 2015-03-08 22:35 | 日記

春の雨

 午後から雨模様。でも、一雨ごとに、春が近づく感じです。

 今日は、朝からお勉強に出かけていました。朝は降ってなかったので、甘く見てたら、雨。仕方がないので、コンビニで500円の傘を購入。こういうことがけっこうあって、下駄箱にはビニール傘が何本もあります。もったいない・・・。
 
 お勉強は、講演とシンポジウムでした。面白い話でしたが、10時すぎから、5時ごろまでお話だけだと、さすがに集中が切れてしまいます。話だけだと、頭にしっかり入ってくるのは2時間が限度です。
 
 今夜は、クリームパスタ。冷蔵庫に賞味期限間近の生クリームがあったので。
 生クリームの白、ブロッコリーとほうれん草の緑、それにベーコンとホタルイカのピンク。春色のパスタになりました。ホタルイカが味にアクセントをそえてくれました。
 グリーンサラダ、ピクルスとバケットも。もちろん、白ワインです。

 夜は、ゆっくりしたので、久しぶりにネルドリップでコーヒーを入れました。
 コーヒーはいろいろな入れ方があるけど、ネルが一番すきです。

            
                                










  
 
 
 
by hotaru3993 | 2015-03-07 21:30 | 日記

下ごしらえ

 何事も、下ごしらえが肝心。
 下ごしらえ7割、仕上げが2割。ショーアップが1割。

 明日のカレーのために、夕べ9時ごろから、タマネギ4個を炒めました。
 30分から40分。ブラウン色になるまで炒めました。
 時々、かき混ぜればいいだけなので、あちこち片付けたりお風呂の準備もしたりしながらです。
 その間に、ピクルスをひと瓶仕込みました。

 今日は、それに鶏の骨付きをいためて鍋に放り込むだけ。
 今、コトコトと煮ています。
 これで明日はおいしいチキンカレーが食べられます。

 料理は、何日か先を考えて下ごしらえしておくと、楽です。
 何度も書いたと思いますが、時間が料理を美味しくしてくれます。
by hotaru3993 | 2015-03-04 20:16 | 料理・食べる

ひな祭り

 今日はひな祭りです。
 早めに帰宅し、ちらし寿司をしようと思っていたのに・・・会議が〜〜6時になっても終わらない・・・。
 結局6時半に仕事場を出て、買い物をし帰宅。
 とっかん工事で、ちらし寿司を作りました。
 定番ハマグリのお吸い物に、菜の花の酢みそ和え。
 食卓に春です。

             7時半 慌ててあおぐ ちらし寿司(ほたる)

             菜の花の ほろ苦さかな 恋の味(ほたる)
by hotaru3993 | 2015-03-03 21:03 | 料理・食べる


料理、片付け、季節、暮らしの楽しみ方、日々感じることをお伝えします。


by hotaru3993

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
日記
料理・食べる
住まう・整える
花・自然
体・着る
旅・出かける
仕事
音楽・本・映画・art

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月

最新のトラックバック

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

真っ赤だな
at 2018-11-24 16:52
気持ちの良い日
at 2018-11-04 17:53
光るススキ
at 2018-11-03 22:10
海辺の猫
at 2018-10-29 22:08
朝のコスモス
at 2018-10-18 08:41

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
住まいとくらし

画像一覧